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    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Fraisier

    d' après inspiration de Mercotte.

    Ingrédients : 

    Biscuit génoise : 3 œufs, 100g sucre, 100g farine

    Crème mousseline : 400g de lait, 200g de sucre, 2 œufs + 1 jaune d’œuf, 60g de maïzena, 200g de beurre mou, 35g de liqueur de fraises des bois

    Sirop de fraise des bois: 100g d'eau, 125g de sucre, 25g de liqueur de fraises des bois

    Pâte d'amande + Fraise

    Préparation : 

    Crème mousseline

    Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena au mélange blanchi. Versez une partie du lait bouillant sur le mélange afin de le tempérer puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant. Retirez la casserole du feu et ajoutez la moitié du beurre dans la casserole. Ajoutez l'autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouettez jusqu'à obtention d'une masse légère et onctueuse. Ajoutez enfin la liqueur de fraises des bois.

    Sirop de fraises des bois

    Dans une casserole,portez à ébullition le mélange d'eau et de sucre. Retirer la casserole du feu et incorporez la liqueur de fraises après refroidissement.

    Biscuit génoise

    Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier,battez au fouet les oeufs et le sucre. Faites chauffer le mélange le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu’à ce qu'il atteigne une température de 40°C il doit être tiède et ne surtout pas frémir. Dés que votre mélange est à la bonne température,retirez le saladier du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse. Les œufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporez ensuite délicatement la farine tamisée au mélange mousseux. Placez votre moule plat au rebord fin sur une plaque perforée.Versez le mélange sur le moule plat puis étaler avec une spatule en prenant appui sur le bord du moule plat. Tapotez légèrement. Faites cuire 10 a 12 minutes a 180°C. Démoulez quelques minutes après la cuisson et retournez la sur une toile puis soulevez délicatement votre moule. Votre génoise doit être très brillante. ( Réalisé personnellement dans un moule à manquer)

    Montage du fraisier

    Placez votre moule dans un plat rond mettre votre 1ère génoise dedans ensuite mettre les fraises autour de votre moule. Imbibez la génoise de sirop.Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Fraisier

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    Versez un peu de crème mousseline dans le fond du moule. Ajoutez les fraises coupées en deux dans votre moule puis recouvrez de crème mousseline et d'un deuxième disque de génoise dessus. Puis finissez par recouvrir le dessus de votre moule de pâte d'amande. (Je n' ai pas recouvert de pâte d' amande, car mes invités n'apprécieznt pas plus que ça). Mettez le gâteau au frigo pendant 4h et avant de servir démoulez-le très délicatement. Vous voila avec un magnifique gâteau. ( Comme j' ai cuit ma génoise dans un plat à manquer, j' ai coupé ce gâteau en 2, ATTENTION de faire des parts égales ! )

    Pâte d' amande : 200g amandes en poudre, 200g sucre glace, 2càs eau, 1à2 gouttes d'amandes (facultatif comme le colorant alimentaire ou cacao)

    Autres décorations :

     

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