• Pains au lait

    Pains au lait

    Il faut : 290g farine, 125g lait, 4g levure instantanée, 1 oeuf, 38g sucre, 5g sel, 63g beurre, pépites de chocolat.

    Dissoudre la levure dans le lait tiède avec un peu de sucre voire un peu de cassonade. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Verser le lait et la levure ainsi que l' oeuf battu. Mélanger le tout et pétrir pour ramasser la pâte. Il faut que la pâte devienne lisse. Ajouter le beurre mou et les pépites, pétrir à nouveau pour obtenir une pâte souple, brillante qui ne colle pas. Placer dans le four, +/- 25° et laisser doubler de volume. Ne pas oublier de couvrir le plat d' un film alimentaire afin de ne pas obtenir de croûte sur la pâte. Dégazer la pâte (= taper avec le poing afin d' enlever l' air), faire un rouleau et partager en 10 boules de 50g. Avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un cercle, replier une extrémité vers le centre et l' autre extrémité sur la première, rabattre les bords en pinçant comme pour une baguette. Rouler légèrement et disposer sur une plaque allant au four. Badigeonnez d' oeuf battu et faire quelques entailles avec une paire de ciseaux. Laisser lever 30 à 40 minutes dans le four toujours à 25°. Augmenter le four à 200° et laisser cuire 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés.

    J' y ai mis des pépites de chocolat mais je ne sais pourquoi elles fondent à la cuisson et se mélangent à la pâte. Cela n' empêche pas les enfants d' en manger wink2


  • Commentaires

    2
    Lundi 12 Juillet 2021 à 08:40

    Merci Françoise pour les précieux conseils de Samuel, j'en tiens compte. Je savais que le sel brûlait la levure mais pas le sucre !

    1
    Francoise
    Vendredi 9 Juillet 2021 à 09:55
    Francoise
    Méthodologie conseillée par Samuel chef boulanger: d’abord diluer dans le lait, puis incorporer la farine et pétrir en 1 vitesse pour que ce soit homogène 1-2 min. Incorporer œuf, beurre, sucre toujours en première car le sucre peut tuer la levure. Ensuite 1-2 min en première et incorporer le sel et mettre en 3e pendant 2-3 min. Puis incorporer les pépites de chacolot et tourner 20 sec en 3 ême. Sortir la pâte, la pétrir, façonnage en boule et diviser en petites boules et façonner. Laisser pousser 20-30min sur plaque et enfourner à 230 pendant 9 minutes max.
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