• Gâteau crème fraîche

     

    Gâteau crème fraîche

     

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    Gâteau crème fraîche

     Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Sapin de Noël                      Gâteau crème fraîche

     

    Aux fraises, ananas, pêches, mandarines . . .

    On part d' une pâte savoie ou génoise.

    Décor : Crème à fouetter + sucre vanillé, sans oublier d' ajouter les fruits

     

    Pâte savoie : 250g farine, 250g sucre glace, 8 oeufs.

    Battre les blancs d' oeufs en neige. Ajouter les jaunes et le sucre. Incorporer délicatement la farine tamisée. Verser dans un moule beurré. Mettre dans un four préchauffé à 180° durant 30 minutes (vérifier la cuisson à l' aide de la pointe d' un coûteau; si elle ressort sèche, la pâte est cuite)

    Pâte gênoise : 4 oeufs, 140g sucre en poudre, 120g farine, 40g beurre.

    Préchauffer le four à 180°. Dans un plat, mélanger énergiquement au fouet les oeufs entiers et le sucre. Disposer le plat sur un bain marie et fouetter tout en cuisant la préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe. Il doit blanchir, tripler de volume, devenir mousseux et onctueux. Sortir le plat du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation refroidisse. Ajouter progressivement la farine tamisée et mélanger délicatement à la spatule. Prélever une partie de cette préparation et la mélanger au beurre fondu, ensuite remettre dans la pâte.Verser la préparation dans un moule graissé et fariné. Cuire la génoise environ 20 minutes à 180°.

    Quand la pâte est bien refroidie, on la coupe en deux et on étale la crème fraîche avec le mascarpone (1 dose de crème pour 1/2 de mascarpone; fouetter). On y dépose des fruits et la décoration se fera suivant vos envies.

     

     

     

     


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