• Croissants

     

    Croissants

    500g farine tamisée - 300g beurre - 50g sucre en poudre - 10g sel - 20cl eau - 15cl lait - 10g levure fraîche - 1 œuf battu pour dorer

    Emietter la levure dans l' eau tiède, ajouter le sucre et le sel. Verser la farine dans un plat, creuser un puits et déverser le bol avec levure, etc . . .mélanger bien. Pétrisser du bout des doigts pour obtenir une pâte souple et lisse et mettre en boule, recouvrir d' un linge humide et laisser lever pendant 2h à température ambiante.

    Ecraser la pâte avec les poings en la retournant vivement. Faire un grand rectangle et y déposer les 300g de beurre et recouvrir de la pâte en prenant soin de ne pas aller trop près des bords pour ne pas déborder. Aplatir au rouleau. Plier la pâte en 3. Fariner le plan de travail et rouler la pâte en la pliant en 4 puis en 2. Mettre dans un film plastique et placer au réfrigérateur 30 min.

    Prendre la pâte avec la jointure à droite et rouler à nouveau en rectangle, puis plier en 3. Emballer à nouveau et laisser reposer au frigo 30 min.

    Etaler la pâte en un rectangle et y découper des triangles. Rouler chaque triangle en partant de la base jusqu' à la pointe. Courber les extrémités et déposer sur une plaque allant au four. Badigeonner à l' œuf battu. Laisser reposer et lever durant 1 heure.

    Préchauffer le four à 220° - Enfourner les croissant durant 15 à 20 min (à vérifier selon les fours). Dès la sortie du four, poser les croissants sur une grille.

    Bon petit déjeuner !

    Bouchées apéritives :

    Petits croissants au saumon fumé  

     

    Croissants 1 pâte feuilletée (achetée, forme ronde), tranches de saumon frais

    Couper la pâte en 4, puis chaque quart en 4 (16 parts). Disposer sur chaque triangle des morceaux de saumon et rouler en commençant par le grand côté de façon à obtenir un croissant. Badigeonner d' œuf battu et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes (chacun vérifie sa cuisson)

    Roulés feuilletés au chorizo :

    Croissants 1 pâte feuilletée toute prête, 150g chorizo, 100g gruyère râpé, 1 gros œuf

    Mixer le chorizo et le gruyère, ajouter l' œuf battu, bien mélanger. Etaler sur la pâte, Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin, Mettre au réfrigérateur entre 15 et 20 minutes de manière à pouvoir couper plus facilement. Ensuite couper le boudin en rondelles d' 1cm, et déposer sur une plaque du four recouverte du papier sulfurisé de la pâte. Enfourner à 200°, 20min

     


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