• Croûte aux fraises

    Croûte aus fraises

    Pâte sablée : 115g farine, 20g poudre d'amande, 70g beurre, 35g sucre glace, 30g oeuf, 1 pincée de sel

    Mélanger au robot le beurre à t° ambiante, la farine, la poudre d'amande, le sucre, l'oeuf et le sel. Faire une boule homogène. Mettre dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, sur 3 ou 4 mm d'épaisseur. Disposer la pâte dans un cercle de 20cm et encore 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°. Cuire le fond de tarte pendant 20/30 minutes selon le four. Piquer avec le bout d'un couteau pour vérifier la cuisson.

    Crème pâtissière : 250ml lait, 10g maïzena, 50g sucre, 2 jaunes d'oeufs, 10g farine, 1/2 gousse vanille

    Faire infuser la vanille dont vous avez raclé les grains dans le lait, ne pas oublier d'ajouter la gousse. Porter à ébullition. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et la farine. Retirer la gousse de vanille du lait et verser-le sur l'appareil à base d'oeufs. Mélanger et faire cuire, à feu doux, sans cesser de remuer juste pour que la crème épaississe. Mettre dans un petit plat, filmer au contact et placer au réfrigérateur.

    Lorsque le fond de tarte et la crème pâtissière ont bien refroidi, verser la crème dans le fond de tarte. (ne pas oublier de fouetter à nouveau la crème avant de la déposer)

    Déposer 300g de fraises sur la crème pâtissière selon votre inspiration du moment. Ici, c'est mon petit-fils de 9 ans qui a réalisé le montage.

    On peut y ajouter de la crème fraîche que l'on aura battue avec du sucre glace et l'autre moitié de la vanille.

    Bon goûter !


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