• Ciabatta

     

     

     

    Ciabatta

    460gr farine, 250ml eau tiède, 1càc levure fraîche, 4càs huile d' olive, 1càc sel marin

    Délayez la levure dans l' eau tiède et laissez reposer 10 minutes. Ajoutez l' huile et un peu de farine.
    Bien mélanger, puis ajoutez le sel et le reste de farine afin d' obtenir une pâte bien homogène et élastique.
    Laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.
    Préchauffez le four pour la deuxième levée 25/30°.
    Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie et faites un rectangle de 1/2 cm d' épaisseur. Pliez en 3 dans le sens de la longueur puis à nouveau en 3 dans le sens de la largeur afin d' obtenir une forme ressemblant à un cube assez haut.
    Aplatissez à nouveau au rouleau pour lui donner une forme plus longue et plus large que haute (sorte de pain rectangulaire)
    Déposez sur une plaque du four munie d' un papier sulfurisé et enfournez pour la seconde levée durant 1h.
    Par la suite, augmentez le four jusqu' à 200° . Cuisez pendant 20 à 25 minutes en surveillant, à mi-cuisson vaporisez les parois du four pour faire un coup de buée pour obtenir une belle croûte.
    Le pain est cuit lorsqu' en tapant sur le fond il sonne "creux".


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