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Chaussons ou gosettes aux pommes
Pâte brisée :
300g farine, 150g beurre, 1 pincée de sel, 1 oeuf + 1 blanc, eau si nécessaire (1/2 verre maximum, cela dépend de la farine).
Tamisez la farine, mélangez sel et faire une fontaine
Cassez l'oeuf et le blanc (le jaune + un peu de lait pour badigeonner et donner une belle couleur dorée) dans une tasse et mélangez à la fourchette. Versez dans la fontaine ainsi que le beurre coupé en morceaux. Mélangez le tout rapidement en ajoutant l'eau si nécessaire (la pâte ne peut pas coller). SURTOUT NE PAS TRAVAILLER LA PATE, JUSTE LA MELANGER.
Si le beurre n'est pas tout à fait incorporé, ça n'a pas d'importance.
Faites une boule, la mettre dans un papier film et laissez reposer 1/2 h à 1 h au frigo
Aplatissez au rouleau, faites un rectangle épaus et pliez en porte-feuille (ç-à-d en 3), mettez au frigo 20 min
La pâte est prête à l'emploi; elle peut se garder 2 jours au frigo maximum et peut être congelée.
Coupez les pommes en lamelles, saupoudrez de sucre, façonner les chaussons
Deuxième version : Pâte levée
250g farine, 1dl eau tiède, 25g levure fraîche, 1càs sucre fin, 1 jaune œuf, 75g beurre, 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients. Former une boule, laisser reposer un peu. Etendre la pâte au rouleau sur quelques millimètres, découper des cercles à l' aide d' un bol ou autre ustensiles circulaires. Couper les pommes en lamelles, saupoudrer de sucre, mettre un peu d' eau sur le bord de la pâte (d' un sel côté) afin que la pâte adhère bien, appuyer avec les doigts sur le contour.
Bonne collation !
Tags : Pommes, pâte brisée
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