-
Tarte tropézienne
Il vous faut : Pour la brioche : 12,5 cl lait, 1 gros oeuf entier, 2 c à s de fleur d' oranger, 50 gr sucre, 1 pincée de sel, 75 gr beurre fondu, 300 gr farine, 8 gr levure de boulanger, grains de sucre ou sucre glace (facultatif).
Mettre dans l' ordre: le lait, la fleur d' oranger, l' oeuf battu en omelette, le sucre, le beurre fondu tiède, la levure, la farine tamisée et la pincée de sel en dernier ( le sel ne doit pas être en contact avec la levure)
Déposer directement dans un moule rond et laisser lever au four 30, 35° durant 1 heure
Badigeommer d' un jaune d' oeuf dilué dans 2 càc de lait et saupoudrer de de grains de sucre (facultatif). Enfourner à four chaud 180° pendant 30 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson.
Pour la crème pâtissière : 25 cl lait, 15 cl eau, 150g sucre, 2 gros oeufs + 1 jaune, 60 gr maïzena, 1 bâton de vanille, 100 gr de beurre.
Chauffer le lait, l' eau, la moitié du sucre et la gousse de vanille que vous avez raclée.
Battre les oeufs et le reste de sucre, puis ajouter la maïzena.
Verser la préparation lait chaud sur les oeufs puis remttre le tout épaissir à feu doux. Ajouter à la fin le beurre. Mettre un film sur la crème pour éviter qu' une peau se forme et laisser refroidir.
Montage : Une fois la brioche refroidie, la démouler délicatement et la couper en 2 parties égales à l' aide d' un très long coûteau. Fourrer avec la crème, remettre la moitié de la brioche. Saupoudrer de sucre glace et mettre au frais. Déguster très fraîche.
Tags : tropézienne
-
Commentaires
Formidable. Quelle créativité. J'adore.