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Ingrédients : 60cl crème liquide entière, 375g sucre, 6 blancs d' oeufs, 200g chocolat noir, 2càc jus de citron, 2càc maïzena
Préparation : Montez les blancs en neige avec le jus de citron. Lorsque les blancs d'oeufs sont mousseux, ajoutez le sucre petit à petit et pour terminer la maïzena. Battez. Façonnez des petits tas sur du papier sulfurisé à l' aide d' une poche à douille, cela deviendra la meringue, Personellement, j' ai fait mes tas pas très grands de façon à avoir de petites meringues, plus facile pour la cuisson aussi car cela prend du temps. Enfournez à 90° durant plus d' 1 heure, à surveiller.
Pour la garniture, montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Ici, on a le choix, on la laisse telle quelle ou on incorpore le chocolat fondu, moi j' ai choisi avec chocolat.
Montage : Déposez +/- 1 càc de crème sur une coque de meringue puis placez par dessus une seconde coque, côté bombé vers le bas, écrasez légèrement, puis étalez de crème sur le haut et le contour. Décorez de copeaux de chocolat.
Bon goûter !
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Après-midi fantastique ! Nous avons fait cet atelier en famille de 8 à 85 ans, c' était génial. Merci à mes enfants pour ce magnifique cadeau. Nous avons beaucoup appris.
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Ingrédients : 4 personnes : 400g de fruits (fraises, framboises, mûres, myrtilles, . . . ), 25cl crème liquide, 4 jaunes d' oeufs, 50 gr sucre semoule, 250gr mascarpone, 2 sachets sucre vanillé, biscuits boudoirs ou à la cuillère, 20cl liqueur de fraises, 10cl eau.
Laver les fruits, les sécher. Fouetter les jaunes d' oeufs avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Ajouter le mascarpone. Fouetter la crème liquide en chantilly et incorporer petit à petit à la préparation précédente. Imbiber les biscuits de liqueur de fraises dans laquelle vous aurez ajouter l'eau. Dresser biscuits, fruits, couche de mousse et mascarpone et recommencer.
Moi j' ai aimé.
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Il faut : 500gr farine, 250gr beurre, 300gr sucre en poudre, 300gr poudre d' amandes, 3 oeufs dont 1 jaune, 2 paquets sucre vanillé, 12,5cl rhum, lait pour badigeonner.
Mélangez les ingrédients dans l' ordre. Etalez la pâte au rouleau. Formez les biscuits avec des emporte-pièces. Badigeonnez avec un pinceau du mélange de jaune d' oeuf et de lait. Posez les biscuits sur du papier sulfurisé.
Four à 240° durant 10 minutes ( vérifiez la cuisson suivant votre four)
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Pâte savoie (voir recette pour Petit moka ). Déposez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire. Lorsque le gâteau est cuit et refroidi, faites des portions pour obtenir les formes.
Répartition des formes du sapin :
Cîmes enneigées : crème à fouetter avec un sachet de sucre vanille - fruits de saisons à l'intérieur et en garniture.
Crème moka : voir recette crème au beurre pour gâteau moka ( plus bas ). Décorations en truffes.
Tronc du sapin : mousse au chocolat + ganache. 3 blancs d'oeufs, 3 càs de sucre semoule, 75 gr de chocolat noir. Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez le sucre petit à petit. Intégrez le chocolat et mélangez doucement. Coupez le tronc en 2, tartinez le de mousse, ainsi qu'autour. Faites fondre du chocolat avec un peu de lait ou de crème fraîche pour la ganache.
Voilà, votre sapin est prêt ! ! ! ! !
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Aux fraises, ananas, pêches, mandarines . . .
On part d' une pâte savoie ou génoise.
Décor : Crème à fouetter + sucre vanillé, sans oublier d' ajouter les fruits
Pâte savoie : 250g farine, 250g sucre glace, 8 oeufs.
Battre les blancs d' oeufs en neige. Ajouter les jaunes et le sucre. Incorporer délicatement la farine tamisée. Verser dans un moule beurré. Mettre dans un four préchauffé à 180° durant 30 minutes (vérifier la cuisson à l' aide de la pointe d' un coûteau; si elle ressort sèche, la pâte est cuite)
Pâte gênoise : 4 oeufs, 140g sucre en poudre, 120g farine, 40g beurre.
Préchauffer le four à 180°. Dans un plat, mélanger énergiquement au fouet les oeufs entiers et le sucre. Disposer le plat sur un bain marie et fouetter tout en cuisant la préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe. Il doit blanchir, tripler de volume, devenir mousseux et onctueux. Sortir le plat du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation refroidisse. Ajouter progressivement la farine tamisée et mélanger délicatement à la spatule. Prélever une partie de cette préparation et la mélanger au beurre fondu, ensuite remettre dans la pâte.Verser la préparation dans un moule graissé et fariné. Cuire la génoise environ 20 minutes à 180°.
Quand la pâte est bien refroidie, on la coupe en deux et on étale la crème fraîche avec le mascarpone (1 dose de crème pour 1/2 de mascarpone; fouetter). On y dépose des fruits et la décoration se fera suivant vos envies.
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Ingrédients pour le biscuit: 2oeufs entiers, 2 jaunes, 2 blancs, 110g sucre, 50g farine
Pâte à cigarette (pour inscription ou motif) : recette de Christophe Roussel :100g beurre, 100g sucre glace, 100g farine, 100g blancs oeufs, colorant alimentaire
Garniture mangue, crème chantilly: 1 mangue, qlqs gouttes jus citron, 250g crème à fouetter 30%, 130g mascarpone, 5càs sucre glace, vanille
Pâte à cigarette : Travailler le beurre ramolli. Ajouter sucre glace. Incorporer farine tamisée, puis les blancs. Terminer par le colorant. Pas de cuisson mais mettre au congélateur +/- 10min. Donc à faire sur la plaque où vous étalerez la pâte à biscuit
Biscuit : Blanchir les oeufs entiers et les jaunes avec 80g sucre. Battre les blancs avec les 30g sucre. Incorporez les 2 mélanges et ajouter la farine tamisée. Couler ce mélange sur la plaque avec les inscriptions ou motifs. Cuire 5 à 7 minutes à 210°. Une fois cuit, le rouler afin qu' il prenne un peu la forme.
Garniture : éplucher la mangue, récupérer la chair, passer au blender avec un peu de sucre (pas trop car la mangue est déjà sucrée), jus de citron et un soupçon d' eau, étaler sur la pâte à biscuit, placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème. Monter la chantilly et lorsque qu' elle prend ajouter le mascarpone, le sucre et la vanille. Etaler sur la purée de mangue. J' y ai ajouté une rangée de quartiers de mandarine. Rouler le biscuit en commençant par un grand côté. La garniture va dépasser légèrement mais rectifier en cachant ou en raclant.
Remarque : J' ai utilisé une plaque en silicone spéciale pour biscuit roulé et c' était vraiment facile. Avec cette recette de pâte à biscuit, il ne s' est pas cassé et pourtant c' était la première fois que j' en faisais. Un peu onéreux (dans les 30€ mais super pratique)
Biscuit roulé au coulis de framboise, crème fraîche + mascarpone et framboises
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Choux : 100g beurre, 20cl eau, 5cl lait, 10g sucre, 1 pincée sel, 150g farine, 4 oeufs.
Dans une casserole, faire bouillir eau, lait, sucre, beurre et sel. Hors du feu, ajouter farine en une seule fois et bien mélanger à l' aide d' une spatule en bois. Remettre sur un feu doux pour "sécher" la pâte en remuant sans cesse pdt 2 à 3 minutes. Laisser refroidir. Battre les œufs en omelette et ajouter à la pâte en 3 fois. Quand la pâte est homogène, remettre sur feu doux, mélanger bien et ce pendant 8 à 10 minutes, Il faut que la pâte sèche à nouveau. Mettre dans une poche à douille former des petits tas sur plaque du four et/ou papier sulfurisé. Suivant le four, cuire à 200° 15 à 20 minutes.
Aux fraises :
Garniture au choix : crème pâtissière, crème fraîche/mascarpone
On peut faire un craquelin aussi à poser sur les choux (je posterai une photo dès que j' en ferai)
Il faut : 50g beurre, 60g cassonade, 60g farine, colorant alimentaire au choix (facultatif)
Mélanger beurre, cassonade et farine. Etaler la pâte sur 2mm de papier sulfurisé. Mettre au congélateur le temps de confectionner les choux. Découper des morceaux à poser sur le dessus des choux (ronds de la grandeur des choux par ex)
Bouchées apéritives :
Petits choux fourrés aux crevettes, saumon et avocat
Pâte à choux : 120g farine, 75g beurre, 20cl eau, 3 gros œufs, 1/2 càc sel
Garniture : 100g crevettes cuites et décortiquées, 100g saumon frais, 1 avocat, 1 pot fromage fouetté nature (du style Mme Loïc), 3càs mayonnaise
Dans une casserole faire fondre le beurre coupé en morceaux avec le sel. Retirer du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger avec cuillère jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Ajouter les œufs l' un après l' autre en mélangeant bien. Déposer des petits tas de pâte avec une cuillère ou une poche à douille sur papier sulfurisé ou tapis en silicone. Cuire au four après l' avoir préchauffé, 180° durant 20 min.
Pendant la cuisson, émincer le saumon en petits dés. Eplucher l' avocat, le dénoyauter et l' émincer en dés. Dans un plat, mélanger le fromage fouetté avec la mayo, sel et poivre. Incorporer crevettes, saumon et avocat.
Lorsque les choux ont refroidi, vous coupez le chapeau et vous les fourrez
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Pâte brisée :
300g farine, 150g beurre, 1 pincée de sel, 1 oeuf + 1 blanc, eau si nécessaire (1/2 verre maximum, cela dépend de la farine).
Tamisez la farine, mélangez sel et faire une fontaine
Cassez l'oeuf et le blanc (le jaune + un peu de lait pour badigeonner et donner une belle couleur dorée) dans une tasse et mélangez à la fourchette. Versez dans la fontaine ainsi que le beurre coupé en morceaux. Mélangez le tout rapidement en ajoutant l'eau si nécessaire (la pâte ne peut pas coller). SURTOUT NE PAS TRAVAILLER LA PATE, JUSTE LA MELANGER.
Si le beurre n'est pas tout à fait incorporé, ça n'a pas d'importance.
Faites une boule, la mettre dans un papier film et laissez reposer 1/2 h à 1 h au frigo
Aplatissez au rouleau, faites un rectangle épaus et pliez en porte-feuille (ç-à-d en 3), mettez au frigo 20 min
La pâte est prête à l'emploi; elle peut se garder 2 jours au frigo maximum et peut être congelée.
Coupez les pommes en lamelles, saupoudrez de sucre, façonner les chaussons
Deuxième version : Pâte levée
250g farine, 1dl eau tiède, 25g levure fraîche, 1càs sucre fin, 1 jaune œuf, 75g beurre, 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients. Former une boule, laisser reposer un peu. Etendre la pâte au rouleau sur quelques millimètres, découper des cercles à l' aide d' un bol ou autre ustensiles circulaires. Couper les pommes en lamelles, saupoudrer de sucre, mettre un peu d' eau sur le bord de la pâte (d' un sel côté) afin que la pâte adhère bien, appuyer avec les doigts sur le contour.
Bonne collation !
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Pour fondre le chocolat : noir : couper le chocolat en morceaux homogènes, fondre au bain marie jusqu' à 55°, bien mélanger. Refroidir jusqu' à 28° (on peut mettre le récipient de chocolat dans un plat avec de l' eau froide et glaçons). Remonter la t° jusqu' à 31° (peut se faire à l' aide d' un sèche-cheveux)
blanc et lait : 45° - 26° - 29°
Verser le chocolat dans le moule et lorsque les formes sont bien recouvertes. Racler autour des formes pour que le contour soit propre. Retourner le moule sur une grille avec un plat en-dessous afin de récupérer le superflu. Placer au réfrigérateur lorsque le chocolat ne coule plus des formes.
On peut renouveler l' opération si on juge que la paroi de chocolat n' est pas assez épaisse.
Démouler. Prendre un demi œuf, le mettre sur une source de chaleur (poêle) quelques secondes pour pouvoir le coller à un autre demi œuf, lisser .
J' ai été plus loin car j' ai voulu faire des œufs surprises
Il faut procéder de la même manière, mais j' ai décoré les œufs de chocolat blanc teinté (respecter les courbes de t° pour faire fondre le chocolat blanc comme + haut).
Chocolat blanc fondu auquel j' ai ajouté du colorant alimentaire. Badigeonné au pinceau.
Coller chaque demi œuf en ayant pris soin de dissimuler la surprise.
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