• Madeleines

     

    150 g de beurre demi-sel, 4 oeufs, 2 jaunes, 135 g de sucre, 135 g de farine, 8 g de levure chimique

    Beurrez votre moule à madeleines (sauf s’il est en silicone) et mettez-le au frais.
    Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7).
    Faites fondre le beurre sur feu doux, dans une casserole, puis versez dans un petit bol.
    Dans un grand bol, mélangez les oeufs, les jaunes et le sucre, à l’aide d’un fouet.
    Ajoutez la farine, la levure, puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
    Ajoutez le beurre fondu et tiédi et mélangez bien.
    Remplissez les alvéoles du moule à madeleines et enfournez pour 5 minutes.
    Baissez la température du four à 180 °C (th. 6), et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.
    Les madeleines doivent être dorées.
    Laissez tiédir, puis démoulez en tapant le moule sur une grille.
    Laissez refroidir sur la grille et dégustez.
    Conseil : Si vous utilisez des moules souples en silicone, le temps de cuisson sera légèrement différent (2 à 3 minutes de plus).

    Madeleines

    Bouchées apéritives : Madeleines au thon :

     

    Madeleines 4 œufs, 180g thon nature émietté, 90g fromage râpé, 60g crème épaisse, 50g concentré de tomates, herbes de provence ou autres

    Battre les œufs en omelette et ajouter les ingrédients petit à petit. Mettre dans forme à madeleines et enfourner 15min à 200°

     


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  • Financiers 

    140gr poudre d' amandes, 170gr beurre, 45gr farine, 140gr sucre, 1 sachet sucre vanillé, 4 blancs d' oeufs

    Commencez par mélanger le poudre d' amande, la farine, et les sucres. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Battez les oeufs en neige assez fermement et incorporez délicatement à la préparation. Laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Disposez la pâte dans des moules à financiers et faites cuire +/-15 minutes dans un four préchauffé à 180°

     


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  • Biscuits sablés

    200gr farine, 100gr beurre, 60gr sucre roux ou cassonade, 30gr poudre d' amandes, 1 oeuf, 1 pincée de sel.

    Mettez la farine, le sucre, la poudre d' amandes et le beurre ramolli dans un bol et mélangez bien jusqu' à ce que ce mélange soit sableux. Ajoutez l' oeuf entier et la pincée de sel et mélangez à nouveau jusqu' à obtenir une boule. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais 1 heure.
    Etalez la pâte finement au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez les biscuits à l' emporte-pièce.
    Faites cuire 5 min à 210°, puis baissez le four à 180° durant 10 minutes.

    Petits sablés à la confiture

            

    Ingrédients : 120gr sucre, 1 oeuf, 200gr farine, 50gr poudre d' amande, 125gr beurre, 1 pincée de sel.

    Battez l' oeuf en omelette. Ajoutez sucre, farine, poudre d' amande et sel. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le. Faites une boule avec la pâte, mettez-la dans un film alimentaire et 1 heure au réfrigérateur. Etalez sur plan de travail fariné (un peu moins d'0,5cm). A l' aide d' un emporte-pièce, découpez les formes. Les formes doivent aller par paire c-à-d il faut une forme pleine et une forme dans laquelle vous aurez découpé un cercle au centre ( par ex à l' aide d' une douille à gâteau). Mettez sur plaque du four recouvert d' un papier sulfurisé et cuisez à 180° pendant 8 à 10 min. A la sortie du four laissez refroidir. Saupoudrez les formes "à trous" de sucre glace et/ou de sucre glace avec cacao. Déposez la confiture au centre des formes pleines et recouvrez avec les formes trouées.

    Apprécié par vos bambins.

     

    Petits sablés décorés au glaçage royal 

    Biscuits sablés 

    Biscuits sablés

    1 Blc œuf, 100g sucre glace, qlqs gouttes de jus de citron, colorant alimentaire

    Mélangez le tout, répartissez dans d' autres récipients afin d' y ajouter les colorants alimentaires. J' ai décoré à l' aide du dos d' une cuillère à café. Ma petite fille de 4ans1/2 a aidé du début à la fin

    Biscuits sablés

    Sablés sans œufs :

     

     Il faut : 60gr poudre d' amande, 250gr farine, 150gr beurre, 4 càs sucre de canne roux (cassonade), 1 pincée de sel, 2càs eau

    Préparation : Dans un plat, versez la farine et mélangez-la avec le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et incorporez-le lentement au mélange précédent tout en malaxant à la main. Ajoutez l' eau de la même manière et laissez la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur.

    Etalez la pâte et à l' aide d'un emporte-pièce ou formes diverses, réalisez vos biscuits. Déposez-les sur du papier sulfurisé (garniture au choix ou sans ). 20 minutes à 180° (vérifier la cuisson suivant le four )

     


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  • Galettes

    1kg farine, 750g sucre, 750g beurre, 16 œufs, 2 paquets sucre vanille, un soupçon sel

    On mélange le tout afin d' obtenir une pâte onctueuse.

    Astuce : Je ne fais plus jamais 1kg de farine, je divise les proportions par 2 ou par 4 selon le rendu souhaité. J' ajoute un peu ( j' ai bien écrit un peu ! !  ) de bière dans la pâte pour la légèreté

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Variante sur le thème " galettes"

    Lorsque les galettes sont cuites et refroidies, préparez une ganache (chocolat noir + lait), il faut que la ganache ne soit pas trop épaisse. Plongez un côté des galettes dans ce mélange, Laissez égoutter et vos galettes sont prêtes. Mes grands enfants aiment, et les petits se lèchent .


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  • Muffins au chocolat

    200g chocolat noir, 80g crème liquide, 80g sucre roux, 80 farine, 2 œufs, 1càc levure chimique

     

    Préchauffer le four à 220 °C.

    Faire chauffer la crème  et ajouter le chocolat pour qu' il fonde.

    Dans un saladier, bien mélanger les œufs et le sucre afin d' obtenir un mélange mousseux.

    Verser la pâte chocolat/crème dans le saladier avec oeufs et sucre.

    Incorporer la farine, la levure, et bien  mélanger.

    Remplir des caissettes au 3/4 et mettre au four 7 min à 180°C.

    Laisser refroidir avant de déguster.

    Réalisations à partir de muffins :

    Avant les décorationsMuffins au chocolat

     

    Muffins au chocolat 

         
     

    Muffins au chocolat

    Muffins au chocolat 

    Muffins au chocolat

    Muffins au chocolat  

    Muffins au chocolat

    Pour les araignées : Muffins chocolat noir, ganache, granulés de chocolat, smarties pour les yeux, réglisse pour les pattes.

    Pots de terre ver de terre : Muffins chocolat au lait, mousse au chocolat, spéculoos émiettés, bonbon ver de terre.

    Muffins blancs : Mélange sec : 225g farine, 100g sucre, 1càc levure chimique.

                              Mélange humide : 2 oeufs, 85g beurre, 15cl jus d' oranges.

    Incorporez le mélange sec dans le mélange humide. Versez dans des caissettes en papier et déposez délicatement un morceau de chocolat praliné

    Pour la déco : crème à fouetter avec mascarpone et sachet sucre vanillé (on met la 1/2 de mascarpone pour le poids de la crème)

     


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  • Tartes au fruits 

    Tarte aux abricots

    Pâte : 250g farine tamisée, 1càs sucre fin, 25gr levure fraîche, 1dl eau tiède, 1 jaune œuf, 75g beurre ramolli, 1 pincée de sel.

    Mélanger tous les ingrédients dans l' ordre cité. Etendre au rouleau sur plan de travail fariné. Beurrer le moule à tarte, saupoudrer de farine, dérouler la pâte. piquer la pâte. Verser la garniture d' abricots (je l' achète dans les magasins Aveve ). On peut recouvrir la tarte, au choix.

    Tartes au fruits

     

    Tartes au fruits cerises

                                                                                 

       pommes                                              Tartes au fruitsTartes au fruits           pommes/prunes

       multi fruits    Tartes au fruits

           Tartes au fruits

     

              

     

     

     

     

     

               

       

     


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  • Biscuits à la cuillère

     

     

     

     

     

     

     

     

    2 gros œufs, 20 g de farine, 20 g de fécule de pomme de terre, 40 g de sucre semoule, sucre glace.

    Tamiser la farine et la fécule. Monter les blancs à vitesse moyenne et dès qu’ils commencent à mousser ajouter le sucre en 3 fois. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés. Verser en pluie les poudres et les incorporer délicatement à la maryse . Mettre l’appareil dans une poche à douille  et pocher les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Poudrer les biscuits de sucre glace, quand il est absorbé les repoudrer généreusement et laisser reposer 10 min, le temps de préchauffer le four. Enfourner à 200° 10 à 12 min.           

    Fait à l' emporte-pièce et décoré de glaçage royal colorant alimentaire

    Biscuits à la cuillère


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  • Pain de mie

    500g farine, 20g levure fraîche, 50g beurre, 1dl eau, 10g sel, 20g sucre, 20cl lait tiède

    Pain de mie Faire dissoudre la levure dans le lait tiède. Faire une fontaine au centre de la farine et verser autour de la paroi du plat le sel et le sucre. Incorporer le lait avec la levure diluée dans la fontaine puis ajouter l' eau et le beurre fondu. Bien pétrir. Placer le plat recouvert d' un papier film au four à 25/30° +/- 1h (il faut que la pâte double de volume)

    Pain de mie Beurrer ou utiliser un spray prévu à cet effet pour les moules.

    Pain de mie Aplatir avec le poing la pâte. reformer une boule  . . .

    Pain de mie  et partager la pâte dans les moules. Placer dans le four toujours à 25/30° durant à nouveau +/- 1h. Ensuite augmenter la t° du four jusque 200° et faire cuire les pains durant 20 min (suivant le four il faut diminuer à 180°)

    Pain de mie Badigeonner le dessus des pains avec un peu de sel et eau chaude afin de donner de la brillance.


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  • Ingrédients pour le biscuit: 2oeufs entiers, 2 jaunes, 2 blancs, 110g sucre, 50g farine

                       Pâte à cigarette (pour inscription ou motif) : recette de Christophe Roussel :100g beurre, 100g sucre glace, 100g farine, 100g blancs oeufs, colorant alimentaire

    Garniture mangue, crème chantilly: 1 mangue, qlqs gouttes jus citron, 250g crème à fouetter 30%, 130g mascarpone, 5càs sucre glace, vanille

    Pâte à cigarette : Travailler le beurre ramolli. Ajouter sucre glace. Incorporer farine tamisée, puis les blancs. Terminer par le colorant. Pas de cuisson mais mettre au congélateur +/- 10min. Donc à faire sur la plaque où vous étalerez la pâte à biscuit 

    Biscuit : Blanchir les oeufs entiers et les jaunes avec 80g sucre. Battre les blancs avec les 30g sucre. Incorporez les 2 mélanges et ajouter la farine tamisée. Couler ce mélange sur la plaque avec les inscriptions ou motifs. Cuire 5 à 7 minutes à 210°. Une fois cuit, le rouler afin qu' il prenne un peu la forme.

    Garniture : éplucher la mangue, récupérer la chair, passer au blender avec un peu de sucre (pas trop car la mangue est déjà sucrée), jus de citron et un soupçon d' eau, étaler sur la pâte à biscuit, placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème. Monter la chantilly et lorsque qu' elle prend ajouiter le mascarpone, le sucre et la vanille. Etaler sur la purée de mangue. J' y ai ajouté une rangée de quartiers de mandarine. Rouler le biscuit en commençant par un grand côté. La garniture va dépasser légèrement mais rectifier en cachant ou en raclant.

    Remarque : J' ai utilisé une plaque en silicone spéciale pour biscuit roulé et c' était vraiament facile. Avec cette recette de pâte à biscuit, il ne s' est pas cassé et pourtant c' était la première fois que j' en faisais.  Un peu onéreux (dans les 30€ mais super pratique)

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Biscuit roulé (1er test)

     


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    Pâte génoise : 6oeufs, 210gr sucre, 180gr farine, 36gr cacao, 1/2 sachet levure chimique

    Mélangez farine, cacao et levure. Battez les blancs en neige, Quand ils commencent à mousser, ajoutez sucre et fouettez pour obtenir une meringue brillante et ferme. Ajoutez les jaunes et ensuite le mélange avec la farine; fouettez encore 1 minute. Versez la pâte dans un grand moule rectangulaire et faites cuire +/- 15 minutes à 180° (piquez avec la pointe d' un coûteau pour vérifier la cuisson). Laissez bien refroidir.

    Il faut ensuite un modèle de spiderman (voir sur le net) . Découpez la tête et déposez-la sur le gâteau où vous découpez le contour afin d' obtenir une forme ovale. Arrondissez le pourtour.Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Spiderman

    Coupez le gâteau en 2 afin d' y mettre de la mousse au chocolat. Vous trouverez la recette à la rubrique bûche vanille/chocolat.

    Prenez de la pâte à sucre ou de la pâte d' amande : rouge, blanche et noire. Etendre la rouge sur le plan de travail fariné, la déposer sur le gâteau en la lissant, découpez le surplus. Posez le dessin et à l' aide d' épingles, portez des repères sur le gâteau avec la pâte rouge pour les yeux, toile, etc . . . Pour coller la pâte à sucre ou d' amande, humidifiez tout simplement les emplacements avec de l' eau. Ceci est un travail minutieux, mais il sera apprécié par vos bambins.

    Bon travail

     

       

        


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