•  

    1 paquet de levure en poudre, 6 oeufs et même poids de beurre, farine, un peu moins de sucre, 2 càs de cacao ou faire fondre 1 barre de chocolat noir au micro-onde avec un soupçon de lait.

    Dans un plat, mettez le beurre ramolli et le sucre. Battez en pommade, ajoutez les oeufs entiers un à un en battant jusqu' à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez d' un seul coup la farine tamisée avec la levure, mélangez à la spatule pour obtenir une pâte homogène. Beurrez le moule et remplissez avec les 2/3 de la pâte. Dans le 1/3 restant, versez le cacao ou le chocolat fondu, mélangez et versez-le dans le moule. Mettez au four chaud à 200°, laissez cuire 45 à 50 minutes en surveillant la couleur.

     

    Autres cakes :

    Cake marbré Cake marbré

    Cake marbré

    Cake marbré

    Cake marbré

    Cake avec insert multicolore

    Peser les œufs et prendre la même quantité de farine, beurre, sucre (ou même un peu moins pour ce dernier). Tout mélanger. Prélever dans différents récipients, la pâte (si 4coloris, 4 bols) et ajouter du colorant alimentaire. Prendre un moule, déposer un peu de pâte d' une couleur et ainsi de suite avec chaque couleur et recommencer jusqu' à  ce que toute la pâte soit répartie. Enfourner à 180°,30 minutes (suivant le four) et on obtient ceci  

    Cake marbré 

    Laisser refroidir et couper en tranches de l' épaisseur de l' emporte pièce, et détailler les formes. Mettre au congélateur 2 heures.

    Recommencer la préparation pour un cake normal, sans colorant. Utiliser le même moule lavé (bien entendu). Verser de la pâte sur 2 cm et déposer vos formes sorties du congélateur en ayant soin de bien les serrer. Verser la pâte de façon à recouvrir les formes. Cuire à 180°, 30 minutes.

    Cake marbré

     

    Cake au yaourt :

    Il faut : 1 pot de yaourt nature, 2 pots de sucre fin moins la hauteur d' un doigt, 2 oeufs, 1/2 pot d' huile, 3 pots de farine fermentante.

    Melangez le yaourt avec le sucre. Ajoutez les jaunes d' oeufs, bien mélanger, ajoutez l' huile et les 3 pots de farine. Battez les blancs d' oeufs en neige et ajoutez à la pâte. Beurrez le moule et farinez-le. Versez la pâte dans le moule et gardez-en pour mélanger avec un peu de poudre de cacao (suivant l' envie et les goûts)

     

     

     


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  • Pour faire ces petites collations, prenez par exemple 2 oeufs, pesez-les et mettez la même proportion de farine fermentante, beurre, et à mon sens un peu moins de sucre, mais ajoutez un sachet de sucre vanillé. Mélangez le tout et versez dans des moules en papier sulfurisé ou graissez-les s' ils sont autres. Cuisson 200° dans un four préchauffé pendant 20 minutes si portions individuelles, 45 min pour un cake. 

     

    Petits cakes

    Petits cakes

     


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  • Madeleines

     

    150 g de beurre demi-sel, 4 oeufs, 2 jaunes, 135 g de sucre, 135 g de farine, 8 g de levure chimique

    Beurrez votre moule à madeleines (sauf s’il est en silicone) et mettez-le au frais.
    Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7).
    Faites fondre le beurre sur feu doux, dans une casserole, puis versez dans un petit bol.
    Dans un grand bol, mélangez les oeufs, les jaunes et le sucre, à l’aide d’un fouet.
    Ajoutez la farine, la levure, puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
    Ajoutez le beurre fondu et tiédi et mélangez bien.
    Remplissez les alvéoles du moule à madeleines et enfournez pour 5 minutes.
    Baissez la température du four à 180 °C (th. 6), et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.
    Les madeleines doivent être dorées.
    Laissez tiédir, puis démoulez en tapant le moule sur une grille.
    Laissez refroidir sur la grille et dégustez.
    Conseil : Si vous utilisez des moules souples en silicone, le temps de cuisson sera légèrement différent (2 à 3 minutes de plus).

    Madeleines

    Bouchées apéritives : Madeleines au thon :

     

    Madeleines 4 œufs, 180g thon nature émietté, 90g fromage râpé, 60g crème épaisse, 50g concentré de tomates, herbes de provence ou autres

    Battre les œufs en omelette et ajouter les ingrédients petit à petit. Mettre dans forme à madeleines et enfourner 15min à 200°

     


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  • Financiers 

    140gr poudre d' amandes, 170gr beurre, 45gr farine, 140gr sucre, 1 sachet sucre vanillé, 4 blancs d' oeufs

    Commencez par mélanger le poudre d' amande, la farine, et les sucres. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Battez les oeufs en neige assez fermement et incorporez délicatement à la préparation. Laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Disposez la pâte dans des moules à financiers et faites cuire +/-15 minutes dans un four préchauffé à 180°

     


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  • Biscuits sablés

    200gr farine, 100gr beurre, 60gr sucre roux ou cassonade, 30gr poudre d' amandes, 1 oeuf, 1 pincée de sel.

    Mettez la farine, le sucre, la poudre d' amandes et le beurre ramolli dans un bol et mélangez bien jusqu' à ce que ce mélange soit sableux. Ajoutez l' oeuf entier et la pincée de sel et mélangez à nouveau jusqu' à obtenir une boule. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais 1 heure.
    Etalez la pâte finement au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez les biscuits à l' emporte-pièce.
    Faites cuire 5 min à 210°, puis baissez le four à 180° durant 10 minutes.

    Petits sablés à la confiture

            

    Ingrédients : 120gr sucre, 1 oeuf, 200gr farine, 50gr poudre d' amande, 125gr beurre, 1 pincée de sel.

    Battez l' oeuf en omelette. Ajoutez sucre, farine, poudre d' amande et sel. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le. Faites une boule avec la pâte, mettez-la dans un film alimentaire et 1 heure au réfrigérateur. Etalez sur plan de travail fariné (un peu moins d'0,5cm). A l' aide d' un emporte-pièce, découpez les formes. Les formes doivent aller par paire c-à-d il faut une forme pleine et une forme dans laquelle vous aurez découpé un cercle au centre ( par ex à l' aide d' une douille à gâteau). Mettez sur plaque du four recouvert d' un papier sulfurisé et cuisez à 180° pendant 8 à 10 min. A la sortie du four laissez refroidir. Saupoudrez les formes "à trous" de sucre glace et/ou de sucre glace avec cacao. Déposez la confiture au centre des formes pleines et recouvrez avec les formes trouées.

    Apprécié par vos bambins.

     

    Petits sablés décorés au glaçage royal 

    Biscuits sablés

    1 Blc œuf, 100g sucre glace, qlqs gouttes de jus de citron, colorant alimentaire

    Mélangez le tout, répartissez dans d' autres récipients afin d' y ajouter les colorants alimentaires. J' ai décoré à l' aide du dos d' une cuillère à café. Ma petite fille de 4ans1/2 a aidé du début à la fin

    Biscuits sablés

    Sablés sans œufs :

     

     Il faut : 60gr poudre d' amande, 250gr farine, 150gr beurre, 4 càs sucre de canne roux (cassonade), 1 pincée de sel, 2càs eau

    Préparation : Dans un plat, versez la farine et mélangez-la avec le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et incorporez-le lentement au mélange précédent tout en malaxant à la main. Ajoutez l' eau de la même manière et laissez la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur.

    Etalez la pâte et à l' aide d'un emporte-pièce ou formes diverses, réalisez vos biscuits. Déposez-les sur du papier sulfurisé (garniture au choix ou sans ). 20 minutes à 180° (vérifier la cuisson suivant le four )

     


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  • Galettes

    1kg farine, 750g sucre, 750g beurre, 16 œufs, 2 paquets sucre vanille, un soupçon sel

    On mélange le tout afin d' obtenir une pâte onctueuse.

    Astuce : Je ne fais plus jamais 1kg de farine, je divise les proportions par 2 ou par 4 selon le rendu souhaité. J' ajoute un peu ( j' ai bien écrit un peu ! !  ) de bière dans la pâte pour la légèreté

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Variante sur le thème " galettes"

    Lorsque les galettes sont cuites et refroidies, préparez une ganache (chocolat noir + lait), il faut que la ganache ne soit pas trop épaisse. Plongez un côté des galettes dans ce mélange, Laissez égoutter et vos galettes sont prêtes. Mes grands enfants aiment, et les petits se lèchent .


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  • Muffins au chocolat

    200g chocolat noir, 80g crème liquide, 80g sucre roux, 80 farine, 2 œufs, 1càc levure chimique

     

    Préchauffer le four à 220 °C.

    Faire chauffer la crème  et ajouter le chocolat pour qu' il fonde.

    Dans un saladier, bien mélanger les œufs et le sucre afin d' obtenir un mélange mousseux.

    Verser la pâte chocolat/crème dans le saladier avec oeufs et sucre.

    Incorporer la farine, la levure, et bien  mélanger.

    Remplir des caissettes au 3/4 et mettre au four 7 min à 180°C.

    Laisser refroidir avant de déguster.

    Réalisations à partir de muffins :

    Avant les décorationsMuffins au chocolat

     

    Muffins au chocolat 

         
     

    Muffins au chocolat

    Muffins au chocolat 

    Muffins au chocolat

    Muffins au chocolat  

    Muffins au chocolat

    Pour les araignées : Muffins chocolat noir, ganache, granulés de chocolat, smarties pour les yeux, réglisse pour les pattes.

    Pots de terre ver de terre : Muffins chocolat au lait, mousse au chocolat, spéculoos émiettés, bonbon ver de terre.

    Muffins blancs : Mélange sec : 225g farine, 100g sucre, 1càc levure chimique.

                              Mélange humide : 2 oeufs, 85g beurre, 15cl jus d' oranges.

    Incorporez le mélange sec dans le mélange humide. Versez dans des caissettes en papier et déposez délicatement un morceau de chocolat praliné

    Pour la déco : crème à fouetter avec mascarpone et sachet sucre vanillé (on met la 1/2 de mascarpone pour le poids de la crème)

     


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  • Biscuits à la cuillère

     

     

     

     

     

     

     

     

    2 gros œufs, 20 g de farine, 20 g de fécule de pomme de terre, 40 g de sucre semoule, sucre glace.

    Tamiser la farine et la fécule. Monter les blancs à vitesse moyenne et dès qu’ils commencent à mousser ajouter le sucre en 3 fois. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés. Verser en pluie les poudres et les incorporer délicatement à la maryse . Mettre l’appareil dans une poche à douille  et pocher les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Poudrer les biscuits de sucre glace, quand il est absorbé les repoudrer généreusement et laisser reposer 10 min, le temps de préchauffer le four. Enfourner à 200° 10 à 12 min.           

    Fait à l' emporte-pièce et décoré de glaçage royal colorant alimentaire

    Biscuits à la cuillère


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  • Petits beurres fait maison

    500g farine, 200g sucre en poudre, 200g beurre, 5cl eau, 1 sachet sucre vanillé, 1 pincée sel, 1/2 sachet levure chimique.

    Faites fondre le beurre avec le sucre, l' eau et le sel dans une casserole à feu doux. Laissez reposer 20 minutes hors du feu, n' oubliez pas de mélanger. Mélangez farine et levure chimique, ajoutez le mélange beurre, sucre, eau, sel. Mélangez à la spatule jusqu' à que la pâte soit bien homogène. Formez une boule, envelopper d' un film alimentaire et placez au réfrigérateur 1 heure. Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte au rouleau sur plan fariné. Découpez à l' emporte-pièce. Placez les biscuits sur une plaque du four recouvert d' un papier sulfurisé et enfournez 12 minutes.

    Petits beurres faits maison

    Petits beurres et biscuits sablés


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  • Barres de céréales

    Faites fondre 200g de beurre au micro-ondes. Ajoutez 50g de poudre d' amandes, 20g sucre blond (cassonade), 30g pépites de chocolat, 20g de mélange de fruits secs légèrement mixés, 20g de miel, 150g flocons d' avoine. Mélangez et versez dans un seul moule ou si vous avez dans des individuels. Tassez bien avec une cuillère. Faites fondre 150g chocolat noir et ajoutez 10ml huile de noisettes. Faites tourner 2x / 30sec au micro-ondes. Faites des trous dans la préparation céréales avec un pique à brochettes et versez le chocolat. Egalisez et mettez une nuit au frais. Démoulez. Si vous avez mis dans un seul moule, découpez des barres.


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