• Blog de chacha : Les desserts de Chacha, GAUFRES ( recette de ma Maman - Merci ma chérie ! ) 

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, GAUFRES ( recette de ma Maman - Merci ma chérie ! )

    1kg farine, 1 paquet de levure, 250 gr beurre, 5 oeufs, 2 1/2 càc sel (voire plus), 1 1/2 L lait + eau tiède, un peu de bière (pour la légèreté)

    Faire une fontaine dans la farine et mettre la levure avec un peu d'eau et de lait, laisser diluer. Mélanger en ajoutant le liquide tiède, puis les oeufs, le beurre. On ajoute le sel tout à la fin ainsi que la bière. Laisser reposer +/- 1 heure. Cuire les gaufres.

    On peut les saupoudrer de sucre fin ou de cassonade avant de les manger.


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  • Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Biscuits sprits

    Ingrédients :

    200 gr farine

    100 gr beurre

    130 gr sucre fin

    2 jaunes d'oeuf

    chocolat noir + lait

    soupçon de sel

    Préparation :

    Mélangez le beurre fondu (au micro-onde) et le sucre

    Ajoutez les jaunes d'oeuf et mélangez

    Versez la farine

    Etendez un papier sulfurisé sur une plaque du four et formez une boule de pâte que vous aplatissez légèrement (normalement, on dépose la pâte dans une poche à douille avec un embout cannelé et on dresse des S)

    20 minutes à 175°

    On peut napper les biscuits d'un glaçage au chocolat (chocolat noir avec un peu de lait que l'on chauffe au micro-onde)


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  • Cookies

    Ingrédients :

    50gr sucre fin, 50gr sucre brun

    100gr beurre

    100gr pépites de chocolat

    1/2 sachet levure déshydratée

    1 sachet sucre vanillé

    1 oeuf

    150gr farine

    Ramollir le beurre et le mélanger au sucre et à l'oeuf. Ajouter le sucre vanillé et la levure. Verser petit à petit la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Incorporer les pépites de chocolat.

     
     

    Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer la pâte à cookies à l' aide d' une poche à douilles avec un embout dont le trou est large (car les pépites risqueraient de rester coincées). Ne pas les aplatir. Cuire à 180° pendant 10 minutes

     

    Cookies


     

    Dès que les bords des cookies brunissent, les retirer du four.

     


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  • Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Verrines croquantes

    Mascarpone, sucre, filet de jus de citron, fraises sur un lit de spéculoos.

    250g de fraises
    200g de mascarpone
    10 spéculoos
    3 cuillères à soupe de sucre ou édulcorant
    jus de citron (quantité suivant les goûts)

    Rincer les fraises et les couper en petits morceaux
    Mélanger à la fourchette ou cuillère le mascarpone avec sucre et citron
    Ecraser spéculoos grossièrement pour garder le côté croquant
    Disposer dans verres ou grosses verrines, fond de spéculoos, mascarpone fraises et recommencer si nécessaire
    Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.

    Bonne dégustation !

    Verrines croquantes

    Verrines croquantes

     


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    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Petits gâteaux moka

    Pâte : 3 oeufs, 150gr sucre, 3 càs eau, 60gr farine, 60gr fécule pdt, 1càc bakking

    Crème au beurre : 200gr beurre, 200gr sucre impalpable, 2 oeufs, café fort.

    Biscuits (petits beurres) qu' on aura pris soin d' écraser avec un rouleau à pâtisserie.

    Pour la pâte, battez les oeufs avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse, Ajoutez farine et fécule petit à petit avec le bakking. Introduisez l' eau. Cuire 20min dans un four à 200° (à vérifier suivant les fours en introduisant une pointe de coûteau dans la pâte, si elle colle au coûteau, laissez-la encore un peu). Après refroidissement, coupez 3 carrés à l' emporte-pièce ou au coûteau.

    Pour la crème, battez blancs d' oeufs en neige, ajoutez jaunes et sucre. Tournez le beurre en pommade et incorporez à la mousse petit à petit au fouet. Il faut fouettez un bon moment jusqu' au moment où la crème brille. Ajoutez le café fort selon votre choix.

    Coupez la pâte en 2, tartinez de crème sur les 2 côtés intérieurs. Refermez et garnissez de crème les contours et la face en haut du moka. Tourner les pourtours de la pâtisserie dans du biscuit écrasé. Fignoler.

    Gâteaux au moka : en fonction du moule, il faut ajuster les quantités.

    Petits mokas 

     

     

     

    Petits mokas

    Petits mokas  

    Petits mokas

     

     

     

     

     

     

    Gâteau moka

     


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  • Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Douceur mangue/chocolat

    Pour la génoise : 2 oeufs, 70g sucre, 60g farine, 12g cacao en poudre, 1/2 sachet levure chimique

    Mélangez farine, cacao et levure. Montez les blancs d' oeufs en neige. Lorsque ceux-ci moussent bien, ajoutez le sucre jusqu' à l' obtention d' une meringue brillante et ferme. Ajoutez les jaunes, puis la farine tout en continuant à fouetter, battez +/- 1 minute. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné ou dans un moule à manqué en silicone. Mettez dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes et laissez refroidir sur une grille.

    Pour la mousse : 1 mangue, 30g sucre, 1càs jus de citron.,3 feuilles gélatine, 20cl crème liquide

    Faites tremper la gélatine dans une eau très froide. Mixez la chair de la mangue avec le sucre et le jus de citron. Prenez 2 càs de cette purée et portez à ébullition dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez vivement. Ajoutez le reste de la purée de mangue et laissez refroidir. Fouettez la crème et ajoutez délicatement et en plusieurs fois la purée pour obtenir une mousse. Versez la mousse par dessus la génoise refroidie dans le moule à manqué; répartissez uniformément la mousse. Laissez prendre 1 heure au congélateur.

    Pour le glaçage : 1,5 feuille gélatine, 10cl jus d' orange frais, 10cl jus de mangue frais, 30g sucre

    Réhydratez la gélatine dans eau froide. Faites chauffer jus d' orange avec sucre jusqu' à dissolution complète de celui-ci. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien remuer. Incorporez le jus de mangue, laissez refroidir. Versez ce glaçage sur la mousse en étalant uniformément. Laissez prendre quelques heures au réfrigérateur. Avant de servir, decoration au choix, fruits rouges, tranches de mangues ou comme ici saupoudrer de cacao.

    Très frais avec un petit goût acidulé


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  • Gâteau vanille/chocolat

     

    Pour le biscuit à la cuillère : 100g sucre, 3 oeufs, 80g farine, 20g maïzena, 20 g sucre glace

    Préchauffez le four à 180°. Battez les blancs d' oeufs en neige et incorporez peu à peu le sucre afin d' obtenir une consistance meringuée. Ajoutez les jaunes en mélangeant délicatement avec la spatule. Versez la farine et la maïzena tamisées. Sur une plaque  à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte, lissez à la spatule, saupoudrez de sucre glace. Cuisez 10 à 12 minutes. Quand refroidit, il faut une bande de 8x28cm pour la base de la bûche et une autre de 4x28cm pour glisser dans la mousse au chocolat. Préparez un sirop de punchage pour imbiber le biscuit : 50g sucre, 5cl eau. Faites bouillir puis laissez refroidir. On peut y ajouter 1càs d' alcool (rhum ou autre au choix).

    Pour la bavaroise vanille : 175g lait, 35g sucre, 4g gelatine, 40 g jaunes oeufs (+/- 2 gros jaunes), 175g crème liquide entière bien froide, 1/2 gousse vanille.

    Laissez trempe la gelatine dans de l' eau froide pour qu' elle ramolisse. Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez les jaunes oeufs avec le sucre puis ajoutez petit à petit le lait bouillant. C' est le principe d' une crème anglaise. Remettez sur le feu tout en remuant et ne pas faire bouillir; la crème doit bien napper la spatule. Ajoutez la gélatine hors du feu, mélangez bien. Laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez délicatement à la crème tiède. Cette bûche se monte à l' envers : Tapissez les parois du moule de bûche de plastique alimentaire et versez la crème. Mettez au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat.

    Pour la mousse au chocolat : 175g chocolat noir, 55g beurre, 30g jaunes oeufs (+/- 3 petits), les blancs, 25g sucre, 75g crème liquide entière.

    Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis ajoutez les jaunes. Montez les blancs en neige ferme en y incorporant le sucre petit à petit. Incorporez délicatement au chocolat. Montez la crème en chantilly et ajoutez à la mousse.

    Versez une première couche de mousse au choc sur la bavaroise vanille, y ajouter au centre la petite bande de biscuit imbibée de sirop. Recouvrez du reste de mousse et fermez la bûche avec la grande bande de biscuit imbibé de sirop. Laissez reposer 5 heures au minimum au congélateur. A la sortie du congélateur, démoulez et décorez à votre convenance. Laissez dégelez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.


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  • Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Noël 2012 

    Pâte : 4oeufs, 100gr sucre en poudre, 60gr farine, 60gr maïzena, 70gr beurre

    Battez les jaunes et le sucre, le mélange doit être blanc et mousseux. Ajoutez le beurre fondu froid. Tamisez la farine et la maïzena et incorporez. Battez 3 blancs en neige et incorporez délicatement petit à petit. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé beurré et cuire 1 +/- 15 min à 180° (normalement c' est un gâteau roulé mais je n' ai pas réussi donc j' ai coupé des bandes et garni avec la ganache)

    Ganache : 200gr chocolat noir, 200gr crème, 50gr beurre

    Faire fondre le chocolat, ajoutez le beurre puis la crème.

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Noël 2012

    Pâte savoie :    3 œufs, 150 gr sucre fin, ,3 c à soupe eau, 60 gr farine,

    60 gr fécule de pomme de terre, 1 c à café bakking powder

     

    1 - Dans 1 plat, battre les blancs d'œufs en neige très ferme

    2 - Ajouter sucre, mélanger délicatement, ensuite les jaunes d'œufs et les 3 c à s d'eau.

          Battre à petite vitesse. Ajouter la farine et la fécule de pdt + la levure chimique .

    3 -  Mettre dans un moule, préchauffer le four à 160­°.

           Cuisson +/- 30 min.

     

    Crème au beurre :      200 gr beurre, 200 gr sucre impalpable, 2 œufs

     

    • - battre les blancs d'oeufs en neige
    • - ajouter les jaunes et le sucre en battant
    • - tourner le beurre en crème et incorporer petit à petit à la mousse
    • - ajoutez le café fort, le chocolat ou autre selon le goût

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Gâteau moka  Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Bûche crème au beurre goût moka 

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Sapin de Noël  Bûches de Noël

     


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  • Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Bon anniversaire Melodie !

    Ingrédients : 6 oeufs, 300gr sucre fin, 6 c à s eau, 120 gr farine, 120 gr fécule de pdt, 2 c à c levure chimique (bakking powder)

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Bon anniversaire Melodie ! 

    Battez les oeufs en neige très ferme. Ajoutez le sucre, mélangez délicatement, ajoutez les jaunes et les cuillères d'eau. Battez, à petite vitesse, ajoutez la farine et la fécule, ainsi que la levure. Bien mélanger. Préchauffer le four et enfournez à 160° (+/- 40 minutes suivant le four. Piquez avec une aiguille à tricoter au centre, si l'aiguille ressort sèche, votre gâteau est cuit)

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Bon anniversaire Melodie !  Garnir de mousse au chocolat : 1 couche à la moitié du gâteau et enrober la totalité

    Mousse : 3 blancs d'oeufs battus en neige très ferme, tout en ajoutant 3 c à soupe de sucre semoule. Intégrez-y ensuite le chocolat fondu (75 gr au micro-onde ou au bain marie)


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  • Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes 

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes

    Il faut : 250gr chocolat noir, 125gr beurre, 2 jaunes d' oeufs, 1 sachet sucre vanille, 125gr sucre en poudre, cacao pour enrober.

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes

    Couper le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-onde ou au bain marie. Remuez

     Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes 

    Ajouter les oeufs .

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes 

    . . . .les sucres. Bien remuer. Placer la préparation au réfrigérateur +/- 30 minutes.. .

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes 

    A l' aide de 2 cuillères à café, façonner les truffes

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes 

    Les rouler dans la poudre de cacao

    Blog de chacha : Les desserts de Chacha, Truffes

             

     

     

     

     

     

                           

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